Penyuluhan Diabetes dan Pemeriksaan Gula Darah oleh CSR PT.SAMI

2024-01-25 0 comments kel_tambakaji

Program Bhakti Sosial Penyuluhan Diabetes dan Pemeriksaan Gula Darah oleh CSR (Corporate Social Responsibility) adalah inisiatif yang sangat positif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang diabetes dan pentingnya pemeriksaan gula darah secara teratur. Berikut adalah beberapa langkah yang dapat diambil dalam pelaksanaan program tersebut:

1. **Penyuluhan Diabetes:**
   - Adakan sesi penyuluhan tentang diabetes, termasuk penyebab, gejala, dan cara pencegahan.
   - Fokuskan pada gaya hidup sehat, termasuk pola makan seimbang, olahraga teratur, dan menghindari kebiasaan merokok dan konsumsi alkohol berlebihan.
   - Sertakan informasi tentang pengelolaan stres, karena stres dapat memengaruhi kadar gula darah.

2. **Pemeriksaan Gula Darah Gratis:**
   - Selenggarakan pemeriksaan gula darah gratis untuk masyarakat. Tempatkan tim medis yang terlatih untuk melakukan tes dan memberikan hasil dengan penjelasan yang tepat.
   - Lakukan pemeriksaan secara terbuka di lokasi yang mudah diakses oleh masyarakat, seperti pusat perbelanjaan, pasar tradisional, atau kantor pemerintah.

3. **Kerjasama dengan Pusat Kesehatan:**
   - Jalin kerjasama dengan pusat kesehatan setempat untuk mendukung kegiatan ini. Mereka dapat menyediakan petugas medis, alat pemeriksaan, dan informasi kesehatan tambahan.
   - Ajak dokter atau ahli gizi untuk memberikan panduan langsung kepada peserta.

4. **Materi Promosi dan Edukasi:**
   - Buat materi promosi yang menarik dan mudah dimengerti, seperti poster, brosur, dan video pendek.
   - Bagikan materi ini di area sekitar tempat kegiatan dan di media sosial untuk mencapai lebih banyak orang.

5. **Kerjasama dengan Komunitas Lokal:**
   - Libatkan komunitas lokal dan organisasi non-pemerintah yang peduli dengan kesehatan.
   - Ajak sukarelawan untuk membantu dalam kegiatan penyuluhan dan pemeriksaan gula darah.

6. **Dokumentasi dan Evaluasi:**
   - Dokumentasikan kegiatan melalui foto dan video untuk dijadikan referensi dan promosi di masa mendatang.
   - Evaluasi keberhasilan program dengan mengumpulkan umpan balik dari peserta dan melihat dampak positif yang mungkin timbul.

7. **Tindak Lanjut:**
   - Setelah kegiatan berakhir, berikan informasi lanjutan tentang layanan kesehatan yang tersedia dan cara melanjutkan pemantauan kesehatan mereka.
   - Pertimbangkan untuk mengadakan kegiatan serupa secara berkala untuk menjaga kesadaran dan partisipasi masyarakat.

Dengan merancang dan melaksanakan program ini secara efektif, CSR dapat memberikan kontribusi positif terhadap kesehatan masyarakat dan membangun citra perusahaan yang peduli pada kebutuhan sosial.

Penyuluhan Diabetes dan Pemeriksaan Gula Darah oleh CSR
PT.Semarang Autocomp Manufacturing Indonesia (SAMI)
di RW 8 Kelurahan Tambakaji, dihadiri oleh Lurah,Babinsa,Bhabinkantibmas Kelurahan Tambakaji
Kamis, 25-01-2024